Поручение президента о поддержке НКО

Президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать социально ориентированные некоммерческие организации, которые помогают россиянам в связи с пандемией коронавируса. Документ опубликован на сайте Кремля http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/63192. Срок исполнения — до 15 мая.

Кроме того, кабмину необходимо внести в законы о налогах и сборах изменения, чтобы в 2020 году не облагались налогом на прибыль продукты, которые предприниматели бесплатно отдают НКО на благотворительность. Это поручение необходимо исполнить до 20 мая.

9 апреля во время онлайн-слушаний в Общественной палате РФ предложили в условиях пандемии разрешить налоговый вычет бизнесу, жертвующему на благотворительность, а также снизить для НКО страховые взносы.

Схожий комплекс мер дополнительной господдержки НКО и благотворительных фондов предложили в Госдуме. Члены профильного комитета обсудили возможность введения отсрочки по арендной плате, освобождения от налогов, выдачи беспроцентных кредитов на зарплату сотрудникам и другие меры.
#центрнко #нкотверь