Более девяти тысяч заявок подано на конкурс президентских грантов. Из Тверской области - 37

Фонд президентских грантов завершил прием заявок на первый конкурс 2018 года. На конкурс было подано более 9000 проектных заявок, 37 из которых из Тверской области.

В фонде отметили, что большинство проектов (4 136) отправили свои заявки в последний день приема, 26 марта. При этом 3 392 некоммерческие организации впервые подали заявки. Из них 2 759 НКО вообще первый раз участвуют в конкурсе на получение президентского финансирования.

Самым популярным грантовым направлением стала «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», по нему представлено 16% проектов. 13% заявок подано по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», еще 12,5% – по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». По новому направлению «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» представлен 71 проект. На конкурс заявлено 200 долгосрочных проектов, претендующих максимально на трехлетнее финансирование.

Из Тверской области на конкурс подано 37 заявок по 9 направлениям. Самими популярными направлениями стали «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» – 8 заявок  и «поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» – 7 заявок. Общая сумма финансирования, которую запрашивают тверские организации из федерального бюджета – 94 189 249 руб. При этом максимальная сумма проекта – 15 766 290 руб. Такое финансирование запрашивает Благотворительный фонд "Фонд добрых дел" на проект «местнаяпетиция.рф».

Центр НКО также подал проектную заявку на конкурс на реализацию долгосрочного проекта по развитию третьего сектора региона. В рамках данного проекта мы подойдем комплексно к развитию гражданского сектора в регионе и проведем мероприятия, опираясь на разных акторов, влияющих на его состояние:

  1. СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Цель: становление профессионального сектора некоммерческих организаций.
  2. МЕСТНОЕ СООБЩЕСТВО. Цель: стимулирование гражданской активности, формирование инициативных групп на локальных территориях для решения конкретных задачи.
  3. ОРГАНЫ ВЛАСТИ. Цель: создание партнерских отношений власть-НКО в решении социальных задач региона.
  4. БИЗНЕС-ОРГАНИЗАЦИИ. Цель: формирование культуры корпоративной благотворительности.

В рамках каждого направления пройдут СТРАТЕГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ – анализ текущего состояния гражданского общества по четырем направлениям и составление дорожной карты; СЕРВИСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – обеспечивающие (сопровождающие) деятельность организаций (информационные, консультационные услуги для СО НКО, инициативных групп и бизнес-компаний); ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – база, создающая условия для успешной работы (образовательные программы для СО НКО, органов власти, инициативных групп и бизнеса); СТИМУЛИРУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ – направленные на внедрение новых методик в работу разных элементов гражданского общества (конкурсы имущественной поддержки для СО НКО, конкурс социальных инициатив для лидеров местного сообщества, премия за реализацию программ КСО бизнеса).

Комплексно такой подход сформирует платформу изменений третьего сектора в регионе, которая станет источником постоянных позитивных изменений. Реализация указанных мероприятий позволит сделать качественно новый шаг к выстраиванию системной и эффективной поддержки и развития институтов гражданского общества на территории Тверской области.