Минэкономразвития представило доклад о реализации плана мероприятий по развитию добровольчества

Доклад Министерства экономического развития РФ о ходе реализации «Плана мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации» охватывает первую половину 2018 года.

За время реализации плана мероприятий по развитию добровольчества, утвержденного в 2017 году, на федеральном уровне были уравнены понятия «волонтерство» и «добровольчество», а также упрощен регламент взаимодействия властей с волонтерскими организациями, говорится в докладе, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» был подписанпрезидентом в феврале 2018 года. Новое законодательство вступило в силу с 1 мая. Документ устанавливает правовые основы регулирования отношений в сфере волонтерской деятельности. Закон, в частности, определяет полномочия органов власти в сфере поддержки и развития волонтерских организаций.

В апреле 2018 года также был принят закон, согласно которому все гражданско-правовые договоры, заключаемые между волонтерами и благополучателями, в частности, могут предусматривать возмещение расходов волонтеров на питание, спецодежду, оборудование и выплату страховых взносов. Кроме того, Агентство стратегических инициатив разработало и направило в регионы рекомендации (стандарт поддержки волонтерства) по поддержке добровольчества, основанные на анализе лучших практик.

Планом предусмотрена также разработка рекомендаций по развитию экологического волонтерства. Обобщением и анализом лучших практик занимается Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела — организация выявила наиболее активные регионы, опыт которых может быть тиражирован в работе на особо охраняемых природных территориях.

Минэкономразвития также получило данные о развитии корпоративного волонтерства из 23 регионов страны. На основе этой информации министерство вскоре определит наиболее успешные проекты, которые будут представлены как лучшие практики. Информация о механизмах реализации этих проектов будет направлена в регионы и опубликована на сайте Минэкономразвития.

Источник: Агентство социальной информации