Целевой капитал для развития города

Директор Центра НКО и Фонда Твери Юлия Саранова проходит стажировку в Пензе по теме «Как создать целевой капитал». Руководителей НКО со всей России знакомят с первым в стране опытом эндаумента (целевого капитала) для фонда местного сообщества. На трехдневной стажировке специалисты пензенского фонда «Гражданский союз» рассказывают о принципах функционирования целевого капитала, делятся опытом разработки стратегии и программы, новыми подходами в работе с благотворителями. 

Для НКО во всем мире целевые фонды являются гарантом долгосрочной стабильной работы, возможностью сконцентрироваться на реализации социальных программ. Целевой капитал НКО (или эндаумент) создается за счет пожертвований, которые направляются не на конкретные проекты, а передаются в управление. А затем, получаемые доходы от целевого капитала, расходуются на программы НКО и ее уставную деятельность.

Одним из самых известных фондов целевого капитала в мире является Нобелевский фонд, созданный в XIX веке. По завещанию Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, с процентов от прибыли которых теперь выдаются премии ученым и общественным деятелям.

Для Твери фонд целевого капитала может стать еще одним шагом к управлению эффективным развитием города. Таким образом можно создать независимый и устойчивый источник ресурсов, который будет десятилетиями работать на реализацию социально полезных инициатив жителей.