Второй конкурс президентских грантов

16 июля Фонд президентских грантов объявил о старте приема заявок на второй конкурс президентских грантов.

Как рассказал генеральный директор Фонда Илья Чукалин, по итогам первого конкурса поддержку получил 1551 проект на общую сумму 3,15 миллиарда рублей. Таким образом, из восьми миллиардов, выделенных президентом на поддержку НКО в этом году, на второй конкурс остается почти пять миллиардов.

На сайте президентскиегранты.рф можно посмотреть положение о конкурсе, в котором обозначены все условия. «В этот раз мы не устанавливали никаких ограничений для победителей первого конкурса. Но появилось другое ограничение для того, чтобы у всех НКО были равные шансы. Теперь нельзя подавать один и тот же проект по нескольким грантовым направлениям», — пояснил Чукалин.

Гранты выделяются на реализацию проектов по 13 направлениям, который затрагивают основные аспекты социальной сферы, защиты прав человека, развития гражданского общества, укрепления межнациональных отношений и международного гуманитарного сотрудничества.

Проекты НКО, в зависимости от запрашиваемой суммы, разделят на четыре группы: до 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до трех миллионов, от трех до 10 миллионов и свыше 10 миллионов. Для проектов из двух последних групп проходной балл будет выше.

Заявки принимаются до 10 сентября. Победителей назовут 1 ноября.

В 2017 году система распределения президентских грантов была полностью обновлена: впервые их распределением занялся единый Фонд президентских грантов. По итогам прошлогоднего конкурса гранты получили 3213 НКО. Самый большой грант в размере 50 миллионов рублей выиграл фестиваль «Золотая маска».