Директор Центра НКО Юлия Саранова участвует в Международной программе подготовки мультипликаторов «Независимые ресурсы для гражданского общества»

В настоящее время проходит третий этап стажировки от некоммерческой организации DRA (немецко-русский обмен) для сотрудников НКО из России и Белоруссии. Вместе с Юлией Сарановой (директор Центра НКО Твери) стажировку проходят лидеры гражданского общества из Красноярска, Иркутска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Великого, Новгорода, Петрозаводска и Белоруссии. Цель программы - обучить мультипликаторов/тренеров, которые будут обучать привлечению независимых ресурсов в СО НКО.

Первый этап программы включал обучение на Международной конференции Белые ночи фандрайзинга в мае, на втором этапе в июне 2017 года было проведено обучение в Гомеле (Белоруссия), на котором обсуждали независимые ресурсы для НКО - привлечение бизнеса и частных пожертвований.

Сейчас идет третий этап стажировки в Берлине, в рамках которого участники знакомятся с кейсами и опытом фандрайзинга немецких организаций. Программа включает в себя дискуссии, лекции и посещение самих НКО. Так, участники увидели работу мастерской для людей с особыми потребностями - Integral e.V., акселератора социального бизнеса с всемирной сетью Impact Hub Berlin, стритворкинга с молодежи Gangway e.V., работу консультационного центра для пациентов ВИЧ Berliner Aids Hilfe e.V. и ряда других организаций. Познакомились с тем, как организации привлекают ресурсы для развития из государственных средств, с помощью спонсоринга, пожертвований, членских взносов, открытия собственных кафе, хостелов, мастерских.

По словам Юлии Сарановой, важно развивать сотрудничество с зарубежными НКО, так как это может стать большим потенциалом для развития гражданского общества в России – например, многие местные организации Берлина системно работают по 20-30 лет со штатными сотрудниками и волонтерами более 200 человек, привлекая не только государственные средства, но и частные пожертвования и средства от бизнес-партнеров.

По завершению стажировки Юлия Саранова разработает курс по фандрайзингу в рамках работы Центра НКО, который будет проводить в Твери. Также опыт и знания будут использоваться в работе фонда местного сообщества - Фонда Твери, который был представлен горожанам на фестивале «Чего хочет Тверь» в августе (сейчас идет детальная проработка программных направлений деятельности и составление стратегии работы с учетом комментариев от жителей).