7 ноября состоялось заседание Комиссии по организации общественного контроля и реализации нормотворческих инициатив Общественной палаты города Твери, на котором рассматривался вопрос о порядке предоставления помещений для работы СО НКО и о внесение изменений в Регламент об Общественной палаты города.

Участниками открытого заседания стали представители Администрации города - и.о. заместителя Главы администрации города (по вопросам экономики, потребительского рынка, имущественных и земельных отношений) - Гаврилин Андрей Викторович, Иванов Павел Владимирович - и.о. начальника Департамента управления имуществом и земельными ресурсами, депутат Тверской городской Думы Мамонов Сергей Анатольевич, заместитель Начальника управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области - Гальчинская Елена Аркадьевна, члены Общественной палаты города, сотрудники тверских НКО и СМИ.

На заседании говорили о том, что хотя на сегодняшний день есть и установленный порядок, по которому НКО могут получить помещение в безвозмездное пользование, процедура не является полностью понятной и прозрачной - нет открытых критериев отбора организаций, нельзя посмотреть реестр помещений и реестр получателей такой поддержки, как на городском, так и на областном уровне. Некоммерческие организации также поделились опытом в получении льгот по пользованию муниципальными помещениями и трудностями, с которыми столкнулись, в том числи при подаче заявки на льготу.

По итогам заседания было принято решение продолжить взаимодействие с профильными подразделениями Администрации Твери и Правительства области, чтобы вместе выработать необходимые акты и регламенты, включающие четкие критерии по отбору СО НКО на получение помещений для работы, в дальнейшем включать в состав комиссии по отбору НКО представителей общественных организаций и утвердить перечень имущества, предоставляемого для работы некоммерческих организаций.

По вопросу изменения в Регламент Общественной палаты приняли решение внести на рассмотрение Палаты предложение И.В. Алышева – сформировать институт поощрений и благодарности Общественной Палаты г. Твери, чтобы иметь возможность награждать общественные инициативы и отмечать работу мун. и гос. служащих.