29 августа 2017 года в помещении выездной паллиативной (хосписной) службы при участииТверского благотворительного фонда «ДОБРОЕ НАЧАЛО» был проведен семинар "Психологическая помощь тяжелобольным и их родственникам в домашних условиях".

Особенностью тверского хосписа стало то, что выездная служба сформировалась не на базе стационара, как это обычно, а наоборот – до него. До запуска стационара, под которое предоставлено помещение заброшенной больницы в пос. Суховерково, еще далеко. Предстоит большой объем строительных работ и финансовых вложений. Пока же люди могут получить помощь на дому. В этом году выездная служба Тверского хосписа «Анастасия» переехала в новое просторное помещение на пр. Победы, 69 и  получила новую лицензию.

Екатерина Богданова, врач по паллиативной медпомощи, пояснила:

– Теперь мы при посещении больного можем обрабатывать пролежни, учить этому родных, при необходимости сделать укол из имеющихся в доме лекарств.

Врач привела цифры: в 2017 году сотрудники хосписа сопровождали до их ухода 25 человек. Сейчас на учете в организации состоит 24 пациента, из них 16 онкологических и 8 с другими заболеваниями.  Выездов к больным было 108, за весь прошлый год – 174. Растет количество обращений к специалистам. В 2016-м их было чуть более 190, за первую половину 2017 года – уже 142. Причем, где-то треть обращений связаны с просьбой взять в стационар, которого пока нет.

Люди, работающие в хосписе, находятся всегда на связи со своими подопечными.

– Принцип паллиативной службы – создание междисциплинарных бригад, – говорит директор хосписа протоиерей Александр Шабанов. – В чем принципиальное отличие оказания хосписной помощи от того, что получает пациент в обычной больнице: здесь он в центре внимания врача, медсестры, психотерапевта, священника. А там множество больных на одного врача.

– Как войти в дом к умирающему, помочь ему и близким? – на этот вопрос обратила внимание психотерапевт, врач высшей категории Марина Агкацева. – Мы выросли в обществе, в котором долгое время тема смерти была табуирована. И это в корне неправильно. Наши самые важные знания мы приобретаем на большой боли. Мы растем, только выходя из зоны комфорта. Работа горя приводит нас к взрослению. Как мы умеем сочувствовать, просить о поддержке, плакать, выражать свои чувства? Нужна культура сопереживания. И мы вместе с родными наших пациентов осваиваем ее.

Деятельность тверского хосписа нужна и тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто по зову сердца хочет ее оказывать. Так, в организацию время от времени обращаются волонтеры. На семинаре присутствовала директор фонда «Доброе начало» Елена Широкова, которая рассказала о сотрудничестве с хосписом, и о том, что оно будет набирать обороты.

Специалисты хосписа «Анастасия» готовы делиться своим опытом и знаниями с людьми, ухаживающими за больными, сиделками, врачами. Они проводят семинары, встречи, привозят профессионалов из других городов и стран. Чтобы мы, тверское общество, овладели культурой сопереживания.

На уровне государства к данной теме сейчас обращено пристальное внимание. Президент России Владимир Путин в конце июля дал поручение официально расширить понятие «паллиативная медицинская помощь», уточнить порядок ее оказания гражданам, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, принять меры по сокращению сроков проведения экспертизы лекарственных средств для обезболивания, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных людей. Все это должно быть сделано до 25 декабря. Всего по итогам встречи с лидерами гражданского сектора в Петрозаводске, прошедшей 26 июля, главой государства дано 19 поручений.